Новости

МАЛЫЙ ТЕАТР ГОТОВ ПРОВОДИТЬ В ЗАБАЙКАЛЬЕ МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

Современность определяет сам зритель, коммерция и искусство не имеют ничего общего, главная задача - найти прямой путь к сердцу зрителя. Эти и другие яркие высказывания прозвучали сегодня на встрече артистов и художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина с журналистами.

С первых минут встречи стало понятно - любимец миллионов россиян, Народный артист, забайкалец будет говорить о родном крае, о воспоминаниях из детства, о своей семье и, конечно о творчестве. Театру отданы лучшие годы, "Малый" - это воплощение искусства слова, это классика, это культура народа.

СМОТРЕТЬ ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Юрий Соломин, Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра: "Когда иностранцы приезжают в Москву, большинство из них, работать я имею в виду, дипломатический корпус, много новых фирм открывается, кто-то изучает русский язык там, кто-то в школах, а потом приходят в Малый театр, чтобы послушать, как надо правильно говорить. Это не мои слова, это слова иностранцев, которые часто у нас бывают. У нас язык музыкальный, широкий, красивый, звучный".

Пьесы Александра Островского - не случайный выбор для гастрольной программы. Великая классика должна быть настоящей. А современно - это то, что находит отклик в сердцах зрителей, - подчеркнул Юрий Соломин.

Юрий Соломин, народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра: "Поскольку Островского стали забывать и у нас, хотя его сейчас ставят, так сказать по-разному, а его по-разному нельзя ставить, почему? Потому, что так написано, потому что такие обороты русской речи. Эту современность определяет зритель".

Василий Бочкарёв, Народный артист России, актёр Малого театра: "Наш зритель немножко соскучился по сердечному, вот, в Малом театре это основная традиция, это найти прямой путь к сердцу человека, вызвать его соучастие в том, что мы играем, в этом нам, конечно, помогает наш любимый автор Александр Николаевич Островский, потому что именно в нём, в его драматургии, в его слове, в его сердечности и в то же время современности есть то, что привлекает зрителя".


Последний раз Малый театр гастролировал в Чите 20 лет назад, нынешний приезд стал возможен благодаря поддержке федерального центра. Забайкальцы смогут увидеть основной состав труппы и такие спектакли как "Сердце не камень", "Не всё коту масленица", "Волки и овцы". Юрий Соломин также заявил о готовности театра проводить мастер-классы для работников культуры в Забайкальском крае. Народный артист предложил помощь в реставрации роддома, в котором в 1941 году родился его брат, блистательный артист Виталий Соломин.


Юрий Соломин, Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра: "Мы искали дом, где Виталий родился, даже нашли родильный дом, из которого я с отцом забирал его, мне было тогда шесть с половиной лет. Была война, 41 год. Идём, и водитель нам очень мило говорит: вот, есть дом на Амурской, а есть ещё один очень старый. Я говорю, мне в старый, потому что я помню из детства, он большой и с колоннами, подъезжаем, а там министерство культуры, вы понимаете? Я теперь это везде буду рассказывать, и теперь прошу, отреставрируйте, пожалуйста, если нужны будут деньги, мы поможем!"


В завершении встречи Юрий Соломин рассказал, что на этом его дороги с Забайкальем не расходятся.


Юрий Соломин, Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра: "Свои впечатления я не буду сейчас расплёскивать, я довезу их до Москвы и то, что у меня там внутри, я об этом никогда никому не говорю - я разговариваю только с собаками, они знают всё то, что я не говорю людям. В общем, как Марк Твен сказал, "чем я больше узнаю людей, тем я сильнее люблю собак".


Дата публикации: 15.05.2017