Новости

​ХУДРУК МАЛОГО ТЕАТРА ЮРИЙ СОЛОМИН ПРОШЁЛСЯ ПО УЛОЧКАМ ДЕТСТВА В ЧИТЕ

СМОТРЕТЬ ВИДЕОРЕПОРТАЖ

"Адъютант его Превосходительства", путешественник Арсеньев из фильма Дерсу Узала, хирург Градов из "Московской саги" - более сотни ролей, долгий путь большого артиста. В родной город приехал Народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин.


В первый же день гастролей в Чите Юрий Мефодьевич прошёлся по тихим улицам своего детства.


Юрий Соломин, Народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра: "Я прошёлся там до одного старого дома. Я не знаю, что теперь там находится, но клуб железнодорожный там был. Там отец работал. Мы туда дальше ещё прошли, там, где следственное управление, по-моему, и там дом один, раньше у нас называли актёрский дом. Он угловой, а от него через садик второй - мы там жили. У нас была комната одна в коммунальной квартире. Это я помню. Вот он дом есть, но он реставрированный, там другие окна были. Как я узнал? Там подвальчик. Там родился Виталий, а мы с отцом его в 41-ом году из родильного дома брали. Помню, как пошёл в школу с 43-го года. Там, где четвёртая школа, справа". - Вы москвич или всё-таки читинец? - "Вы знаете, я не москвич, это однозначно. Да и у меня вся семья не москвичи, но мы живём уже более полвека, так что я люблю Москву. Опять-таки, ту старую Москву. И учился в Щепкинском училище, когда я приехал, это вообще старейший ВУЗ театральный не только в России. Ему 200 лет. Там преподавали замечательные артисты, педагоги, режиссёры, которых уже нет. Забыть это невозможно, они заложили этот фундамент, который пока ещё у меня существует".


В 1988 году актёры Малого театра выбрали Юрия Мефодьевича художественным руководителем. И это стало главным делом Народного артиста СССР Юрия Соломина.


ГТРК Чита, 15 мая 2017


Дата публикации: 15.05.2017