Новости

​В МАЛОМ – ПОПОЛНЕНИЕ

Дорогие друзья! На сборе труппы худрук Малого театра Юрий Соломин представил коллективу двух новых артистов. Сегодня мы хотим познакомить с ними и вас, наши читатели. Материал опубликован в новом номере газеты "Малый театр".


Мари Марк (Мария Прокопенко). Закончила ВТУ им. М.С. Щепкина (мастерская В.И. Коршунова). В сентябре 2016 года принята в труппу Малого театра. В учебных спектаклях исполнила роли: Анна Болейн «1000 дней Анны Болейн» М. Андерсона (2015 г.), Людмила Спиридоновна Брандахлыстова, Мавруша, «Смерть Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина (2016 г.).

Конечно, можно рассказать, что с самого детства меня называли артисткой. На любом празднике я пела и плясала без устали и самозабвенно. Устраивала представления во дворе, детском саду и школе. Кажется, судьба вела меня по этому пути, но осознанный выбор пришел немного позже. Я училась в кадетском корпусе, и родители на машине забирали меня на выходные. Однажды по дороге мы обсуждали роли, которые исполняют люди, проживая свою жизнь: они ограничены их положением, социальным статусом и прочими рамками. Лишь в театре актер может быть кем угодно, доносить любые идеи, нести разумное, доброе, вечное. И если в мире где и существует волшебство, то, несомненно, только в театре. На следующий день я сказала родителям, что хочу в театр – на сцену. Так я попала в детскую театральную студию «Клякса» под предводительством Елены Аллеевны Салейковой. Именно на старых подмостках камерного зала «Дома актера» на Старом Арбате театр открыл для меня свой волшебный мир. Потом мне несказанно повезло быть студенткой ВТУ им М.С. Щепкина. Повезло потому, что как только распахнулись двери училища, я оказалась в уникальнейшей волшебной атмосфере. Я будто растворилась в этом древнем, наполненном театральными образами классическом училище. Повезло потому, что Виктор Иванович Коршунов набирал курс, лично присутствовал на отборочных турах абитуриентов и несколько раз возвращал меня на сцену читать еще отрывок, еще монолог... Мне повезло получать знания у замечательных педагогов: В.И. Коршунова, Н.А. Петровой, Д.Н. Зеничева, А.В. Коршунова, Л.И. Гребенщиковой. А потом, с легкой руки провидения и волей Юрия Мефодьевича Соломина, я оказалась в Малом театре. Говорят, что счастье, это если человек занимается тем, чем он хочет заниматься. Но огромное счастье – заниматься любимым делом в том месте, которое было приготовлено тебе судьбой.




Ефремов Сергей Сергеевич. Закончил ВТУ им. М.С. Щепкина (мастерская В.И. Коршунова). В сентябре 2016 года принят в труппу Малого театра. В учебных спектаклях исполнил роли: Саня «Назначение» А. Володина (2015 г.), Марк Смитом «1000 дней Анны Болейн» М. Андерсона (2015), Фортинбрас «Гамлет» У. Шекспира (2016 г.).
Я родился в городе Камышин Волгоградской области. Там прожил недолго, почти сразу семья перебралась в Москву. Но каждое лето – опять в Камышин, к бабушке и на занятия в музыкальной школе, где я учился играть на саксофоне. В 10-11 класс я поступил в школу №232 при Щепкинском училище (сейчас она называется по-другому), которая находится на Трубной улице. Там я познакомился с артистом Малого театра Дмитрием Зеничевым. Забавно: потом я поступлю в Щепку на курс Виктора Ивановича Коршунова, где Дмитрий будет моим педагогом, а потом попаду в Малый, где он будет уже моим коллегой. При поступлении, после 3-го тура, мне сказали, чтобы я никуда больше не ходил пробоваться. Конечно, я никуда и не пошел. Еще с детских лет я был уверен, что раскрою свой творческий потенциал в профессии актера. Именно в ней я могу реализовать все свои возможности, могу экспериментировать, я могу творить.



Дата публикации: 18.11.2016