Новости

​«ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ТЕАТРУ». К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРЫ ЯБЛОЧКИНОЙ

Дорогие друзья!


ГЦТМ им. А.А.Бахрушина приглашает на выставку, посвященную знаменитой актрисе Малого театра Александре Александровне Яблочкиной: Дом-музей М.Н. Ермоловой / Театральный салон на Тверском бульваре, 29.10 - 13.11


До своего столетнего юбилея она не дожила всего два года. Больше 75 лет жизни посвятила Театру, сыграв более 270 ролей в спектаклях русской и зарубежной классики, пьесах современных драматургов. Её партнёрами на сцене были Мария Ермолова, Александр Ленский, Александр Южин, Ольга Садовская и другие корифеи русского театра. Об Александре Александровне Яблочкиной /1866–1964/, выдающейся актрисе, ставшей одним из символов Малого театра, рассказывает выставка «Жизнь, отданная Театру» в Театральном салоне на Тверском бульваре – отделе Театрального музея им. А.А. Бахрушина.


В Малый театр Александра Яблочкина пришла в 22 года в 1888 г. и служила в нём до конца жизни. Именно здесь она вышла на сцену в последний раз в роли мисс Кроули в спектакле «Ярмарка тщеславия» по произведению Уильяма Теккерея.


Вся жизнь актрисы в родном театре – от первых ролей на прославленной сцене совсем юной девушки, изящной, грациозной, до статной дамы, затем «великой старухи» – представлена на выставке в фотографиях, рисунках и даже шаржах. Здесь можно увидеть костюмы Яблочкиной из фондов Малого театра, личные вещи, окружавшие её при жизни, например, ларец или чётки, письма, записки, поздравления, написанные рукой актрисы, славившейся бережным и трепетным отношением к русскому языку.

Среди особенных экспонатов выставки – веер, который связал незримой нитью судьбы трёх выдающихся актрис XX века. Незадолго до смерти обожаемая Яблочкиной Мария Николаевна Ермолова подарила Александре Александровне свой веер. Та хранила его почти 20 лет, но в 1948 г. вручила Алисе Коонен, чтобы поддержать и утешить актрису после запрета спектакля «Веер леди Уинтермир» по Оскару Уайльду.


АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА ЯБЛОЧКИНА

Родилась в 1866 г. в Санкт-Петербурге в семье актёра и режиссёра Александра Яблочкина и Серафимы Яблочкиной, урождённой Сорокиной. Актёрскому искусству училась у своего отца и актрисы Малого театра Г. Н. Федотовой. В 1885 г. выступала на сцене Тифлисского театра русской драмы. С 1886 г. — в Москве; была актрисой Театра Корша, а с 1888 г. – Малого театра. В 1915 г. Яблочкина возглавила Русское театральное общество /РТО, с 1932 — Всероссийское театральное общество/ и была его председателем до конца жизни. Сегодня имя А.А. Яблочкиной носит Центральный Дом Актёра и Дом ветеранов сцены в Москве.


Театральный музей им. А. А. Бахрушина выражает благодарность за предоставленные для выставки материалы Государственному академическому Малому театру.


Выставка продолжит свою работу до 13 ноября 2016 г.


28 октября 2016 г. в Театральном салоне в Доме-музее М.Н. Ермоловой на открытии выставки "Жизнь, отданная Театру: 150-лет со дня рождения А.А. Яблочкиной",
выступали:
И.П. Гамула - главный хранитель фондов ГЦТМ им. А.А. Бахрушина,
Л.И. Постникова - куратор выставки,
Н.В. Телегина - главный хранитель фондов Малого театра,
А.М. Рубцов - зам. директора ГЦТМ им. А.А. Бахрушина,

Молодые артисты МХАТ им. М. Горького со словами благодарности от художественного руководителя Т. Дорониной.


Благодарим ГЦТМ им. А.А.Бахрушина за предоставленные фотоматериалы.



Дата публикации: 01.11.2016