Новости

«ХОЧУ ВОЗРОДИТЬ ТРАДИЦИЮ…»

Юрий Соломин открыл музей своего предшественника

Музей-квартира директора Малого театра Александра Сумбатова-Южина (возглавлял театр в 1919-1927 годах), закрытая на реконструкцию еще в 2014 году, наконец, распахнула свои двери для посетителей. Изменения произошли не только во внешнем виде мемориальных комнат, но и в самом его устройстве. Теперь в квартире легендарного актера смогут побывать все желающие.

С мечом в руках

В здании конца XIX века, расположенном в Большом Палашевском переулке, Александр Южин жил с 1892 года, занимая вместе с семьей… 12 комнат. Сейчас Малому театру принадлежат лишь 4 из них. Как и прежде, в квартиру ведет отдельный вход и парадная лестница.

Гостей встречает огромное зеркало, заметно помутневшее от времени. К личности Южина прямого отношения оно не имеет. Это подарок музею одной из актрис Малого театра. В гримерке, помимо традиционного столика и афиш, сотрудники музея впервые выставляют уникальный экспонат – сценический костюм Южина. В нем он играл Ричарда III. Здесь же висят бутафорские мечи и кинжалы – как некий символ лучших романтических ролей артиста.

– Дело в том, что Александр Иванович прославился именно в романтическом репертуаре, – поясняет заведующая музеем Вера Тарасова. – Он играл на сцене Малого театра Шиллера и Гетте. Меч в его руках был привычным атрибутом.

Столетний автограф от «старого еврея»

Все четыре комнаты после ремонта заметно преобразились. Над реконструкцией трудились мастера из Италии. В музее полностью заменили полы, вставили новые оконные рамы, поменяли подоконники, восстановили лепнину. Само же историческое здание, где располагается музей, после реконструкции стало единым по цветовой гамме и приобрело утраченные элементы архитектуры XIX века.

На открытии музея художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, отметил, что к ним до сих пор поступают вещи, связанные с творчеством и жизнью актера Южина:

– В прошлом году ко мне подошел человек и передал пакет с какими-то вырезками. Я спросил: «От кого это?» – «Да не важно, – отвечает, – от старого еврея!» Уже в кабинете у себя открываю папку и вижу на первой странице автограф, датированный 1924 годом. И кому бы вы думали он принадлежит? Южину!

Малый возрождает «посиделки»

Теперь книга с автографом легендарного актера заняла свое почетное место в шкафу, где хранятся пьесы и режиссерские экспликации Южина.
Кстати, недавно в музее появились еще два уникальных экспоната – кресла, подаренные родственниками жены Южина. В отличие от многих других вещей, эти предметы подлинные. Именно на них в начале XX века сидел великий актер со своими коллегами за читкой пьес. Юрий Соломин отметил, что квартира Южина вообще всегда была открыта для гостей. Здесь он репетировал, принимал друзей. У него бывали такие знаменитости, как Ленский, Ермолова, Остужев, Яблочкина, Луначарский, Немирович-Данченко и многие другие.

– Я хочу возродить эту традицию, – сообщил Юрий Мефодьевич. – Проводить в музее так называемые творческие посиделки. Это же прекрасно – приходить сюда с первокурсниками нашего Щепкинского училища, просто посидеть за чаем, посмотреть фотографии, окунуться в историю Малого театра. Ведь если мы будем вспоминать о Южине, то, естественно, коснемся и других великих актеров, бывавших у него в гостях. А это развивает культурный уровень студентов. К счастью, такая традиция в Малом театре была всегда, и, надеюсь, мы будем ее продолжать.

Оживший музей

В этот день артисты Малого театра заложили еще одну прекрасную традицию. Так, во время ремонта музея одна из комнат квартиры была переделана в камерную сцену. Теперь здесь будут проходить открытые читки пьес, творческие вечера артистов, художников, концерты и спектакли.
- Мы хотим оживить квартиру, чтобы сюда приходили артисты и зрители, как в некий клуб: обсуждали спектакли, строили паны, – пояснила Вера Тарасова. – И конечно, будем развивать научно - исследовательскую работу, чтобы подробнее изучить не только жизнь и деятельность Южина, но и его современников.

Уже сегодня на открытие камерной сцены артисты Малого театра исполнили грузинские арии и песни, как дань корням Южина, прочитали фрагменты из его пьесы «Соколы и вороны».

Денис Сутыка, «Театрал», 24 декабря 2015 года


Дата публикации: 25.12.2015