ПОЛИНА ДОЛИНСКАЯ В ЖУРНАЛЕ «YES!»

Полина Долинская, актриса Малого Театра, дочь актёра, заслуженного артиста России Владимира Долинского. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что к этой молодой актрисе судьба благосклонна. В 22 года она стала известна широкой публике благодаря заглавной роли в сериале «Маруся». За три последующих года Полине довелось сыграть еще семь разноплановых ролей на сцене родного Малого театра. В 23 она сыграла Софью в спектакле «Горе от ума», где в «отцы» ей достался сам Юрий Соломин. А в 24 Полина исполнила роль Нины в Лермонтовском «Маскараде», поставленном, как бенефисный спектакль Бориса Клюева. И вот, новый год и новая премьера - «Восемь любящих женщин» Робера Тома, где у Полины Долинской опять одна из главных ролей.

Полина, зачастую молодые актрисы, добившиеся успеха, ловят так называемую «звездную пыль» и становятся заносчивыми и самоуверенными. Как твоя слава обошлась с тобой после выхода сериала «Маруся»?

Слава пока обходит меня стороной, но даже, если в одно прекрасное утро я проснусь знаменитой, меня это не должно изменить. Надеюсь, что у меня иммунитет к «звездным болезням». Симптомы звездности расслабляют, ты теряешь бдительность. Я же напротив, считаю, что популярность обязывает внимательнее относиться к своим поступкам и к окружающим. Мне всегда казались забавными персонажи, заболевшие «звездной болезнью». Всегда шутя, говорю друзьям, если увидите, что становлюсь такой, стукните меня чем-нибудь тяжелым, что бы пришла в себя.

Расскажи, как твой папа отнесся к выбранному тобой пути, помогал ли он или наоборот, был против?

Перед моим поступлением в театральный, папа занял нейтральную позицию. Он попросил пару близких друзей, актрису и режиссера послушать меня. Вердикт «жюри» был следующим - «Девочка не без способностей. Пусть пробует поступить». Это придало мне уверенности. Папа помог мне подобрать репертуар. Ну а дальше, как и все, я бегала по театральным ВУЗам, проходила отборочные туры. А вот когда я поступила, папа признался, что счастлив тому, что я пошла по его стопам.

Многие девушки думают, что актерская жизнь это сплошные развлечения, что достаточно быть красивой и все пойдет в гору, будут приглашать в кино и давать роли. Так ли это?
Нет, конечно, это не так. Да и слава богу. Сейчас многие девушки путают модельный бизнес (тоже тяжелейший труд) и актерскую профессию. А это совсем разные вещи. Быть симпатичной, это так сказать приятный бонус. А как же голос, дикция, пластика, мимика, ну я уже не говорю про талант или энергетику?!

Вспомни, пожалуйста, что ты почувствовала, когда тебя назначили на роль Софьи в спектакль «Горе от ума», страшно ли было выходить на сцену с такими метрами как Элина Быстрицкая и Юрий Соломин?

Когда я узнала о назначении на эту роль, была шокирована. Роль, партнеры, режиссер – это просто мечта. Поняла, что тут либо пан либо пропал. Я должна доказать всему театру, что достойна этой роли. Конечно, очень волновалась. Ведь это была лишь моя вторая роль в Малом театре. Но зато, когда страх прошел, начала получать кайф.

У тебя день рождения 31 декабря, как ты успеваешь в один день отпраздновать два праздника, за годы уже выработана особая система?

Мне повезло с друзьями, чтобы у меня также как и у всех было 2 раздельных праздника в году, меня всегда поздравляют в ночь с 30 на 31. Порой устраивают сюрпризы. Однажды подруга меня обманула, сказав, что у нее проблемы и нам необходимо срочно встретиться в кафе. Приезжаю, а там все мои друзья, стол накрыт и все с подарками. А в другой раз муж решил сделать мне сюрприз и обманул меня, сказав, что он не хочет никуда идти 30-го вечером для празднования моего Дня рождения. Мы поссорились тогда, у меня была жуткая обида. А в 00.01 раздался звонок в дверь, и там опять мои любимые друзья с шариками и бенгальскими огнями. Пора бы мне привыкнуть к таким неожиданностям и держать ухо востро.

Твоя героиня в недавней премьере «Восемь любящих женщин» - роковая красотка. Насколько органично ты чувствуешь себя в этом образе? Или трепетная и нежная Нина из «Маскарада» тебе ближе?

Я схитрила и не стала играть «в лоб» роковую красотку. Она у меня хоть и умеет соблазнять мужчин, но еще и очень труслива. Наверное, Нина, мне ближе, но от этого не менее интересно играть характерные роли.

Есть ли в твоей жизни важные принципы, от которых ты не отступишься?
Я за справедливость. Слабого не обижу. С одинаковым уважением отношусь как к режиссеру, так и к костюмеру.

Что бы ты могла пожелать девушкам, которые хотят стать актрисами, но боятся, что в семье сочтут их профессию несерьезной?

Если у вас есть малейшее сомнение, и вам в общем-то все равно быть актрисой, певицей или фотографом, послушайте родителей. Если же вы знаете, что больше никем быть не хотите и не можете, если вы готовы на все, то вперед. Докажите обратное, и родители будут вами гордиться.

Дата публикации: 09.04.2015