Новости

ПЕРЕД ВОЙНОЙ В ОСЕТИИ ДЕСАНТИРОВАЛСЯ МАЛЫЙ ТЕАТР

ПЕРЕД ВОЙНОЙ В ОСЕТИИ ДЕСАНТИРОВАЛСЯ МАЛЫЙ ТЕАТР

70 лет назад, 14 июля 1940 г., на гастроли во Владикавказ прибыли артисты Малого театра Союза ССР. Это стало огромным культурным событием для всей Осетии. Задолго до прибытия московского поезда на перроне вокзала собрались работники искусств республики, представители общественности, чтобы встретить дорогих гостей. И вот, как только появился поезд, зазвучали несмолкаемые аплодисменты. Букетами цветов и радушными улыбками встретили любимых артистов во Владикавказе.


С приветственным словом к гостям обратился заслуженный артист Северо-Осетинской АССР С.Петровский. После ответного слова народной артистки СССР В.Пашенной гости на автомашинах направились в город. В этот же день вечером в городском театре состоялся первый спектакль артистов Малого театра – «На бойком месте». А уже на следующий день спектакли пошли в переоборудованном Летнем театре парка культуры и отдыха им.К.Хетагурова.

Столичные знаменитости прибыли во Владикавказ в достойном составе. Кроме В.Пашенной, приехали заслуженные артисты РСФСР Н.Соловьев и [link Sashin-NikolskiyA">А.Сашин-Никольский и целый ряд молодых талантливых актеров, подарив Осетии целых две недели незабываемого праздника из спектаклей А.Н.Островского. Артисты Малого театра побывали также в воинских частях, выехали в пионерский лагерь, дали несколько концертов.

Торжественная встреча на вокзале во Владикавказе. В центре – Николай Соловьев и Вера Пашенная.


«Нам хочется донести до широких масс трудящихся подлинное реалистическое мастерство старейшего в стране театра, – сказала в интервью газете «Социалистическая Осетия» В Пашенная. – Приехавшие со мной товарищи – горячие энтузиасты творческой работы на периферии».

Народная артистка СССР пожелала молодому осетинскому театральному искусству новых творческих успехов. И ее слова стали пророческими. После войны в театральном училище им.Щепкина при Малом театре Союза ССР обучение проходили студенты Осетинской театральной студии, получив отличную профессиональную подготовку и путевку в большую творческую жизнь на радость театралам Владикавказа и Цхинвала.

Информационно-аналитический сайт «Осетия-Квайса» (Северная Осетия)

Дата публикации: 13.09.2010