Андрей
28 февраля 2021 г.
Написать отзыв побудили рассуждения Тамары, которая не относит Дюрренматта к классике, а считает экспериментом, ну, и ничего не поняла в произведении. Как бы помягче сказать, можно не понять аллюзий к царю Соломону, хотя все завершается вполне конкретной фразой, что он сделал своей мудростью... Можно не понять, кто все эти физики и в кого превратились Ньютон и Эйнштейн, но как можно не понять идею - этого представить невозможно. Ну, можно же сделать усилие и догадаться, какие метаморфозы произошли у прагматичного детектива, а ведь именно они его изменили и нравственно. Или, почему возраст детей и их мечты идут от религии к науке. Но нет. Кислое лицо и обида обидная. "Не мое", - сказала Оля Бузова после 10 минут "Нормы" Беллини.
Спектакль и сам отчасти напоминает суть "Физиков", когда в угоду уровню восприятия он вынужден адаптироваться к сериальной реальности. Лично мне не ясно, как Никита Панфилов мог что-то открыть или скрыть, а как это мог сделать герой Бориса Плотникова в телеспектакле 1988 года - вполне себе. Тот же Борис Химичев очень органично перевоплощался из Эйнштейна в привычный для себя образ иностранного разведчика. Адаптация произведения, которое было написано в наукоцентричное время к времени, когда существенная часть зрителей гаджетирована - дело неблагодарное.
Вот пишут, что актеры устали, а они по логике произведения не очень моторны, от слова совсем. Они устали быть пешками, постоянно идти на компромиссы с собой, своими талантами, знаниями и все больше увязать в болоте, которое приводит к убийству. В том числе и себя. А почему такая реакция? Кто-то совсем разучился слышать слово и видеть хоть какой-то смысл. Только прямая эмоция и простой сюжет. "О я догадалась, что это обманщица", - просто обман этот бытовой, как во многих произведениях Островского, "Лес" прямо исключение. Но и его можно сделать бытовым.
В общем, кому до Дюрренматта, как до Луны, то это проблемы не автора, абсолютного классика, а как в хрестоматийной байке про Раневскую, Джоконду и взыскательного посетителя. Вечности абсолютно неинтересно, кто в нее плюет, рано или поздно плюющий туда и канет.
А идея произведения чрезвычайно актуальна. Роль же "не понимающих" отведена бывшей жене Мебиуса: буржуазно-мещанскому обществу надоела скучная наука и ее можно было бы спровадить в казенную психушку, одна незадача - помеченные горбом дельцы еще не все рукописи до конца отфотографировали.